Неиспользование ККТ влечет применение штрафных санкций с 15 июля 2016 г.
С 15 июля 2016 г. вступили в действие поправки, внесённые к статьям 14,5 Кодекса административных правонарушений, согласно которым штраф напрямую зависит от суммы расчета в случае неприменения контрольно-кассовой техники. Так сумма штрафа теперь составляет от ¼ до ½ от суммы расчета, на которую не был пробит чек, для должностных лиц, но при этом минимальная сумма штрафа в этом случае будет не менее 10 000 рублей, тогда как юридических лиц – в диапазоне от ¾ до одной целой суммы, но минимальная сумма составит не менее тридцати тысяч. Вне зависимости от формы расчета – наличный или безналичный – обязательно применение ККТ.
За подобное повторное правонарушение и при условии, что расчет укладывается в сумму от 1 миллиона рублей и при этом не была использована контрольно-кассовая техника, следует дисквалификация должностного лица, допустившего нарушения. Срок отстранения составляет от 1 до 2 лет. В подобной же ситуации ответственность для зарегистрированных юрлиц и ИП – отстранение от должности на срок до 90 суток.
Теперь для обоснования применения ко всем категориям налогоплательщиков штрафных санкций применяются следующие критерии:
- использование ККТ, не отвечающей определённым в законе требованиям;
- нарушение порядка, условий использования ККТ, её регистрации и перерегистрации;
- непредоставление или представление любой информации об использовании контрольно-кассовой техники в налоговые органы с нарушением сроков;
- непредоставление потребителю при требовании с его стороны кассового чека, бланков строгой отчётности в бумажной или электронной форме.
Важно знать!
Проверить любую компанию или индивидуального предпринимателя можно через онлайн сервис по ссылке http://na46.ru/kompanii-rossii/
Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, выделите её |