Ликвидация предприятия
Ликвидация предприятия — процедура распродажи всех активов предприятия и использование полученных средств для оплаты его пассивов с последующим распределением оставшихся средств среди собственников предприятия в процессе закрытия предприятия. Ликвидация юридических лиц осуществляется добровольно или принудительно, в связи с банкротством или по решению суда.
«Ликвидация, в добровольном порядке»
Официальное проведение ликвидации компании включает в себя следующие этапы:
Информирование уполномоченного органа, проводящего регистрацию, о проведении данного мероприятия. Необходимый документ составляется от лица собрания, прошедшего в ООО, либо от конкретного физического лица, а затем передаётся в регистрационный орган.
Проводится назначение официального ликвидатора. Процедура ликвидации в столице включает такое мероприятие, как создание комиссии, которая будет заниматься вопросами ликвидации. В регистрирующий орган об этом так же сообщается. Задача комиссии заключается в выявлении долговых обязательств компании и осуществляет расчёты с имеющимися кредиторами.
Оповещение всех кредиторов о том, что фирма ликвидируется. В соответствующем печатном издании размещается объявление о том, что ООО ликвидируется добровольно, и указываются сроки, до наступления которых к ней могут быть предъявлены имущественные требования.
Проведение расчётов с имеющимися кредиторами. Через 60 суток после его публикации, проводится составление и последующее утверждение промежуточного баланса (он же – ликвидационный). Далее выполняются расчёты с имеющимися кредиторами в строгом соответствии с положениями действующего законодательства. Если после завершения упомянутой процедуры остаются свободные средства, либо имущество организации, всё это распределяется между учредителями компании или её сотрудниками.
Снятие с учёта компании во внебюджетных фондах и ГНИ, исключение её из ЕГРЮЛ. Ликвидатором, в соответствующий орган подаётся заявление о проведении ликвидации фирмы в добровольном порядке, с приложением к нему соответствующего баланса. Предварительно осуществляется проверка компании на имеющиеся у неё задолженности по налогам и отчислениям в различные фонды, являющиеся внебюджетными. В ЕГРЮЛ делается соответствующая запись о ликвидации указанной организации.
«Реорганизация»
Слияния. Указанный способ реорганизации предприятия осуществляется посредством слияния с другой компанией (предприятием). При этом права реорганизуемого предприятия и его обязательства автоматически переходят ко вновь созданному юридическому лицу, объединившему оба этих предприятия. Полностью завершённым подобное объединение считается, начиная со дня внесения информации об этом в ЕГРЮЛ.
Присоединения. Этот вариант реорганизации компании «А» (предприятия) воплощается в жизнь посредством обычного присоединения реорганизуемого предприятия к другой организации «Б». При этом создание нового юридического лица не предусмотрено. После завершения присоединения все имеющиеся обязательства компании «А» и её права переходят к компании «Б». При этом операция считается полностью завершённой, начиная со дня совершения записи о произошедшей реорганизации в ЕГРЮЛ.
Разделения. Использование указанного варианта предусматривает образование двух и более Обществ. Реорганизованная организация (общество) при этом своё существование прекращает. А принадлежащие ему обязанности, точно так же, как и права, передаются вновь появившимся организациям.
Выделения. Реорганизация подобным образом предусматривает создание новых обществ, к которым отходят обязанности организации, являющейся «материнской», и её права. Обычно это происходит не в полном объёме, а частично. Общество, прошедшее подобную реорганизацию, сохраняется, как юридическое лицо, и продолжает функционировать.
«Банкротство юридических лиц»
Поименованный выше способ является единственной реальной возможностью избежать последствий негативного характера, которые неминуемо будут иметь место в случае неконтролируемой ликвидации. Существующее законодательство позволяет освободиться от долгов реально и на законных основаниях, минимизировав при этом общение с уполномоченными организациями и кредиторами. Законом предусмотрено право обращения в суд с соответствующим заявлением. В отдельных случаях действующее законодательство в прямой постановке требует от руководителя организации обращения в судебные органы при выявлении признаков банкротства.
Мы поможем в успешном решении любых вопросов, касающихся банкротства. В частности:
Проконсультируем клиента о возможностях осуществления рассматриваемой процедуры;
Подготовим иск (при необходимости) в арбитражный суд;
Проанализируем фактическое состояние дел в организации;
Проведём переговоры с имеющимися кредиторами о последующей реструктуризации имеющегося долга;
Разработаем наиболее оптимальную схему для осуществления финансового оздоровления компании;
Организуем контроль за деятельностью внешнего управляющего;
Организуем конкурсное производство;
Подготовим базовый текст договора для заключения возможного мирового соглашения;
Обеспечим защиту от возможных рейдерских захватов;
Представим интересы клиента, как в суде, так и на стадии ведения исполнительного производства.
Ликвидация компаний банкротством осуществляется согласно Федеральному закону «О несостоятельности и банкротстве» в случае если предприятие «не способно удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей». Чаще всего поводом для такой ликвидации является решение суда по иску с требованием погашения задолженности.
Добровольная ликвидация предприятия осуществляется по решению собрания учредителей. В случае если у компании отсутствуют какие-либо задолженности, добровольная ликвидация может быть проведена по упрощенной схеме.
Ликвидация предприятия осуществляется следующим образом:
- Собрание учредителей компании принимает решение о необходимости ликвидации
- Заявление с требованием ликвидировать юридическое лицо подается в уполномоченный государственный орган (в Москве это 46-я Налоговая Инспекция)
- По согласованию с ИФНС № 46 назначается специальная ликвидационная комиссия, которой передаются все полномочия по управлению делами юридического лица, в том числе право представлять его в суде
- Устанавливается порядок и срок ликвидации предприятия
- С помощью публикации в специализированном СМИ о планируемой ликвидации извещаются кредиторы предприятия
- Компания проходит необходимые проверки в налоговой инспекции Москвы и внебюджетных фондах
- В установленном порядке погашаются все задолженности предприятия
- Закрываются все имеющиеся расчетные счета предприятия, уничтожаются печати предприятия
- Компания исключается из ЕГРЮЛ и снимается с учета в налоговых органах и внебюджетных фондах
Для ликвидации предприятия Вам потребуются следующие документы:
- Свидетельство о государственной регистрации компании
- Свидетельство о внесении записи о регистрации компании в ЕГРЮЛ
- Свидетельство о постановке на налоговый учет
- Выписка из ЕГРЮЛ
- Учредительные документы предприятия в последней редакции
- Протоколы о назначении генерального директора и главного бухгалтера предприятия
- Письмо с кодами статистики Росстата
- Извещение страхователя из внебюджетных фондов
- Копии паспортов всех учредителей предприятия, а также его генерального директора
- Последний принятый районной налоговой инспекцией бухгалтерский баланс с включением перечня кредиторов и дебиторов предприятия
- Государством установлена следующая очередность удовлетворения требований кредиторов предприятия:
- Требования граждан, которым необходимо выплатить компенсации за нанесенный здоровью ущерб
- Выходные пособия и оплата труда сотрудникам компании, в том числе тем, кто работал по трудовым и авторским договорам
- Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества предприятия, подлежащего ликвидации
- Задолженности в бюджет государства
- Задолженности во внебюджетные фонды
- Задолженности остальным кредиторам компании
При этом требования, которые не удовлетворяются в связи с недостаточностью имущества ликвидируемого предприятия, считаются погашенными.
Результатом ликвидации предприятия является внесение ФНС № 46 соответствующей записи в ЕГРЮЛ и выдача учредителям предприятия уведомления о завершении данной процедуры.
Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, выделите её |