Изменения Гражданского Кодекса, касающиеся деятельности юридических лиц и ИП
С 1 сентября 2014 года в силу вступили изменения Гражданского Кодекса РФ. Наиболее значительные изменения коснулись процесса регистрации фирм и внесения изменений в уставные документы. Итак, предлагаем Вам ознакомиться со статьями ГК, которые были подвергнуты корректировкам.
1. Нотариальное заверение протоколов. ЗАО и непубличные ОАО имеют право заверять протоколы у нотариуса или у регистратора. Публичные ОАО заверяются регистратором. ООО заверяются нотариусом, если другой способ не обозначен в уставе компании. Для ООО нотариальное заверение необязательно, если в Уставе прописано, что изменения считаются действующими за подписью всех участников. В случае, если не все учредители присутствуют на собрании заверение у нотариуса — обязательно.
2. Публичные и непубличные АО. Различия акционерные обществ:
— Публичное общество должно содержать в названии это словосочетание, например, Публичное акционерное общество «Осень».
— Непубличные акционерные общества не могут проводить публичные размещения ценных бумаг на фондах и биржах.
— Акционеры непубличного общества имеют преимущественное право покупки размещаемых ценных бумаг, если внесли такой пункт в Устав.
— Публичные компании имеют более сложную систему управления и расширенные требования к раскрытию информации.
3. ООО теперь могут иметь несколько директоров, имеющих полные полномочия. Отношения между директорами должны быть прописаны в Уставе и корпоративном договоре.
4. Любые неденежные вклады в уставный капитал ООО должны быть оценены независимым оценщиком.
5. Процесс реорганизации путем преобразования упростился. С 1 сентября не нужно отправлять в налоговую инспекцию форму заявления Р12003 и публиковать изменения в «Вестнике государственной регистрации». Необходимо только подать в налоговую инспекцию форму Р12001 и все уставные документы с последними изменениями.
Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, выделите её |