Вопрос в налоговую (ответы)
В этом разделе на нашем сайте, Вы можете отправить свой вопрос в налоговую, или найти ответ на самые популярные и уже заданные вопросы. Опытные юристы в кратчайшие сроки ответят на все поступающие вопросы. Ответ на вопрос Вы получите по e-mail, а в дальнейшем он будет выложен в данном разделе сайте.
Вопрос в налоговую – это удобный сервис, позволяющий не тратить время на телефонные звонки и ожидание. Перед тем как задать свой вопрос, посмотрите внимательно, может подобная тема уже обсуждалась юристами налоговой и получен квалифицированный ответ. Как правило, ответ на поставленный вопрос у специалистов нашего отдела занимает от 1 до 24 часов. Задавайте свои вопросы в налоговую, проверяйте правильность принятия своих решений и не совершайте ошибок, чтобы избежать отказа в регистрации или других неприятных последствий, который возникают из-за незнания юридических тонкостей или неопытности.
Популярные налоговые вопросы на которые получен ответ
Индивидуальный предприниматель может провести регистрацию самостоятельно, в этом случае ему следует собрать пакет документов:
- Заявление по форме Р21001 с просьбой о госрегистрации, написанное от имени ИП,
- Копия паспорта (если ИП является гражданином Российской Федерации);
- Копия документа, который подтверждает личность гражданина другой страны (если ИП является гражданином другого государства);
- Копия документа, который подтверждает личность физического лица, у которого нет гражданства (если ИП является физлицом без гражданства);
- Копия документа, который подтверждает дату и место рождения ИП;
- Если ИП — гражданин другой страны, то необходимо предоставить копию документа, на основании которого ИП разрешено жить и работать на территории РФ;
- Документ, подтверждающий место регистрации ИП (место жительства) либо его копия, заверенная у нотариуса;
- Если ИП не достиг 18 лет, то необходимо предоставить разрешение родителей или опекунов ИП на осуществление коммерческой деятельности;
- Оплаченная госпошлина (на сегодняшний день госпошлина оплачивается в размере 800 рублей);
- В случае такой необходимости — заявление об имени ИП на переход на упрощенную систему налогообложения.
Вы можете самостоятельно ликвидировать свое ИП, для этого нужно предоставить в налоговую следующий пакет документов:
- Заявление о прекращении деятельности ИП, написанное самим индивидуальным предпринимателем;
- Данные из пенсионного фонда РФ о том, что индивидуальный предприниматель не имеет долгов по пенсионным взносам;
- Оплаченную госпошлину, размер которой сегодня составляет 160 рублей.
В случае, когда документы на получение выписки подает не сам заявитель, а его доверенное лицо, то необходимо предоставить оригинал платежного поручения и доверенность от заявителя, заверенная у нотариуса.
- Первый и важнейший этап подготовки к регистрации ООО — сбор информации. На этом этапе следует собрать паспортные данные руководителя будущего ООО, придумать название организации, продумать виды коммерческой деятельности, найти юридический адрес, а также сформировать уставной капитал компании и доли учредителей в нем. В России минимальный уставной капитал для ООО равняется 10.000 рублей.
- Второй этап регистрации ООО — подготовка документов для регистрации. Здесь скорее всего потребуется помощь профессиональных юристов, но можно выполнить данные процедуры и самостоятельно:
- Подготовить заявление и нотариально его заверить.( форма заявления Р11001);
— Разработать и подготовить устав ООО (представляется в налоговую в двух экземплярах и с подписью руководителя);
— Оплатить государственную пошлину за регистрацию ООО в размере 4.000 рублей;
— Составленный и подписанный всеми учредителями договор о создании ООО;
— Подтверждение наличия юридического адреса ООО (гарантийное письмо + свидетельство о праве собственности, заверенные печатью и подписью арендодателя);
— Документальное решение об учреждении ООО или протокол общего собрания участников;
Следует знать, что все документы должны быть составлены верно, без ошибок, т.к. госпошлина и документы не будут возвращены вам, если в регистрации будет отказано.
Третьим этапом является непосредственное взаимодействие с налоговой инспекцией — подача документов на регистрацию. После подачи документов вы получаете расписку в том, что такого-то числа в налоговый орган для рассмотрения вопроса о регистрации был передан пакет документов.
Решение о регистрации принимается за 7 рабочих дней. Когда документы будут готовы, вы должны получить их лично, имея при себе паспорт и выданную в налоговой расписку.
15% -сумма дохода за вычетом произведенных расходов.
Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 84 настоящего Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель вправе применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
• собственникам предприятий (предотвращение недружественного захвата предприятия);
• кадровым службам предприятия (проверка сотрудников предприятия на возможное участие в другой коммерческой организации);
• бухгалтерии предприятия (поддержание регистрационных данных контрагентов в актуальном состоянии для корректного • выставления финансовых документов);
• физическим лицам (информация о своем либо потенциальном работодателе).
Вы также должны будете указать объект налогообложения.
Большинство фрилансеров выбирает объект налогообложения «доходы» — это будет означать, что со всех ваших доходов вы будете отчислять государству 6%.
Существует и другой вариант — «доходы, уменьшенные на величину расходов» (ставка налога – 15%). Думаю, с ним интереснее будет ознакомиться тем, кто умеет считать, не боится «бумажек» и намерен вкладывать значительные средства в будущий бизнес (аренда, материальные расходы, командировки, реклама, оплата услуг связи и пр.).
В любом случае постарайтесь посчитать все заранее, чтобы сообразить, какой налоговый режим будет вам более выгоден.
Особо отмечу, что заявление о переходе на упрощенную систему подается либо сразу с заявлением о государственной регистрации ИП, либо в течение 5 дней после регистрации
(Обратите внимание! Датой перехода на «упрощенку» проставляется дата регистрации вас как ИП!).
Если Вы этого не сделали, то весь остаток года придется работать по общей схеме налогообложения. Закон позволяет изменить систему налогообложения лишь в начале нового налогового периода, то есть, 1 января.
1. Стоимость открытия счета.
2. Стоимость ежемесячного обслуживания счета.
3. Стоимость обработки платежного поручения («платежки»)
4. Стоимость расчетно-кассового обслуживания (получение и сдача наличных денег).
Таким образом вы сможете сравнить полную стоимость обслуживания счета в различных банках. А она может отличаться на порядок!
Так, открытие счета в последнее время все чаще бесплатно либо приурочено к какой-либо рекламной акции банка. При желании можно также найти банк с бесплатным либо недорогим обслуживанием счета.
Вывод денег со счета осуществляется с помощью чековой книжки или пластиковой карточки.
Большинство предпринимателей предпочитает карточки – это удобно и экономично.
Особо актуальна для фрилансера такая услуга банка как удаленный доступ к своему счету по технологии «банк-клиент» или «интернет-клиент». Уточните, сколько это будет стоить для вас. Управлять своим денежным потоком, не отходя от компьютера – очень комфортно! И обычно дешевле «бумажного» обслуживания.
Учтите, что ИП может иметь любое количество счетов в разных банках. Главное – своевременно извещать налоговую инспекцию об открытии и закрытии счетов (в течение 7 дней). Поэтому не привязывайтесь к одному расчетному счету, если вам неудобно с ним работать или не нравится банк.
На самом деле, вы имеете право вписать в заявление хоть весь классификатор, но обычно ограничиваются 5-6 видами деятельности.
Чтобы не листать объемный классификатор, можно просто уточнить вопрос выбора ОКВЭД у предпринимателей, которые уже трудятся в выбранной вами сфере.
Еще один удобный инструмент реализован на уже упоминавшемся ресурсе по регистрации ИП-фрилансеров. Здесь Вы сможете посмотреть, какие коды наиболее подходят вашей специальности.
Кстати, если позже Вы решите сменить или добавить к своим видам деятельности что-то еще – для этого достаточно будет подать заявление в ИФНС.
Если Вы при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) не подали заявление на применение упрощенной системы налогообложения (УСН), можно сделать это в течение 5-ти дней после даты регистрации ИП. Однако и тут есть шанс опоздать… Применение же ОСНО чревато гораздо бОльшим количеством налогов и отчетности.
В случае если ИП не успел подать заявление на УСН и в пятидневный срок после регистрации, а УСН совершенно необходима, можно закрыть ИП и сразу же открыть его снова (подав заявление на применение упрощенки уже вовремя, при регистрации). При этом обязательно оплатить фиксированные взносы за то время что первый ИП был официально зарегистрирован, произвести уплату налогов за этот период и сдать соответствующую отчетность.
Есть и более простой вариант действий, однако он не гарантирует результата. Но попробовать можно… Просто подайте заявление на УСН с опозданием — если налоговая не будет возражать и выдаст Вам уведомление о применении упрощенки — значит все в порядке (заявление на применение УСН носит уведомительный характер, поэтому такой вариант вполне возможен). Если же налоговая откажет можно обратиться в суд (вероятность выигрыша дела высока) или, если не хотите судиться, действуйте по первому варианту.
1. Вы прописаны в Москве
2. Вы учредитель и гендиректор.
3. Вы входите в число собственников квартиры.
По остальным вопросам обращайтесь по телефону:
+7 (495) 134-33-40
• Полное наименование ЮЛ;
• Адрес;
• ИНН и КПП;
• ОГРН;
• Сведения о регистрации в налоговой инспекции, фондах (ПФР, ФОМС, ФСС) и РОССТАТЕ;
• Данные о руководителя ЮЛ и его учредителях (акционерах);
• Виды и коды экономических видов деятельности;
• Данные о наличии лицензий;
• Сведения о филиалах и обособленных подразделениях;
• Сведения, касающиеся вносимых изменений на протяжении всего периода существования ЮЛ;
• Если предприятие находится в одной из стадий банкротства, такая информация также будет отражена.
Все эти сведения содержатся в выписке из ЕГРЮЛ.
Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, выделите её |