Банкротство ИП
В принятом Постановлении от 18.12.2012 ФАС Волго-Вятского округа №А43-15993/2011 указано, что информация кассационной жалобы, которая касается вопроса наличия у предпринимателя имущества, превосходящего по стоимости долг перед кредитором, не может являться препятствием для признания указанного предпринимателя банкротом.
Главным основанием для начала процедуры ликвидации ИП признается неспособность отвечать по денежным обязательствам и вносить платежи в счет погашения задолженности в определенном размере и на регулярной основе. Заявление на признание факта наступления банкротства предприниматель подает в арбитражный суд в том случае, если указанные требования составляют более 10000 рублей.
Суды обеих инстанций постановили считать должника банкротом, если на момент принятия актов размер долга будет превышать сумму в 10000 рублей, а срок неуплаты – три месяца после даты, когда должен был быть внесен платеж.
Таким образом, решая вопрос о признании предпринимателя банкротом, давая основания для начала такой процедуры, как ликвидация ИП, нельзя принимать во внимание обычную практику в таких случаях. Ведь обычно гражданин признается банкротом, если денежные обязательства составляют сумму, превосходящую по стоимости все имеющееся у должника имущество.
Метки: Индивидуальные предприниматели
Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, выделите её |